• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    兩岸大學生參加“甌·文創之旅” 攜手學習共話未來

    2022-08-18 15:30:00
    來源:中國臺灣網
    字號

    兩岸大學生“甌·文創之旅”暑期研學營活動(圖片來源:溫州市臺辦)

      中國臺灣網8月18日訊 2022兩岸大學生“甌·文創之旅”暑期研學營活動近日在浙江溫州圓滿落幕,來自北京大學、中國傳媒大學、武漢大學和中南財經政法大學等14所高校的20名臺灣學生與浙江東方職業技術學院優秀學生代表在為期5天的活動里,攜手共同學習、交流,通過多種形式體驗中國文化魅力,為兩岸青年深入交流創新平臺,助力兩岸發展深化融合。

      傳統體驗,感悟東甌文化

      活動中,營員們參觀了浙江東方職業技術學院的甌窯博物館,組織甌窯講座,深入了解溫州甌窯文化,并在東甌手作坊進行注漿工藝體驗、甌窯彩繪工藝體驗及作品施釉,親手體驗制作甌窯的樂趣。文化底蘊深厚的甌窯藝術令兩岸大學生都贊嘆不已。

      臺生林同學表示,去年的甌窯體驗已讓他印象深刻,今年的活動更是添加了新內容,不僅在理論上對甌窯有了初步了解,更是讓臺灣地區學子們充分體會到了甌窯制作的樂趣,以及制作完成的欣喜,可謂是實打實的“甌·文創之旅”。

      走訪基地,探索職教魅力

      在職業教育文化體驗活動里,營員們參觀了浙江東方職業技術學院的數智造公共實訓中心、醫康養護基地,并參訪了溫州基因藥谷、頤影健診醫院,參與了直播電商體驗課程。讓學員們了解到了溫州職業教育文化的獨特優勢與先進理念,也看到了東方學院作為兩岸職業教育合作的踐行者所付出的努力和建成的成果。

      來自中國傳媒大學的臺生劉同學表示,她家在臺灣地區有醫康養護方面的產業,這次能有機會參訪大陸的醫康養基地非常難得,兩岸的互學互助在這里得到了體現。

      思想碰撞,共話未來發展

      兩岸優秀青年分享會以“兩岸青年創意傳承與共同發”為主題,圍繞“青年想要做什么的”、“青年的初心是什么”等問題,兩岸青年以“敢于有夢、勇于追夢、勤于園夢”為主線展開討論,各抒己見,深入了解在溫優秀青年創新創業精神。

      溫州醫科大學優秀學生代表沈同學表示,青春天性賦予青年的活力、激情和想象力,正是創新、創業、創造的重要源泉和主體。希望臺灣地區的青年朋友“登陸”發展,同大陸青年同心同行、攜手打拼,鍥而不舍、馳而不息,讓青春在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大進程中綻放異彩。(中國臺灣網、溫州市臺辦聯合報道)

    [責任編輯:郭碧娟]
    不许穿内裤方便我cao你