• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    海峽兩岸(江蘇)青年網絡文學周在泰州開幕

    2022-11-09 11:01:00
    來源:中國臺灣網
    字號

    開幕儀式(圖片來源:江蘇省臺辦)

      中國臺灣網11月9日訊 11月8日上午,首屆海峽兩岸(江蘇)青年網絡文學周在泰州開幕。江蘇省作協、省臺辦和泰州市有關部門負責人,蘇、臺兩地網絡作家,第五屆江蘇網絡作家研修班學員,特邀臺商代表等約150人參加活動。

      開幕式上,中國作協網絡文學中心副主任朱鋼代表中國作家協會網絡文學中心向活動舉辦表示熱烈祝賀。他說,中國網絡文學的產生和發展,有著兩岸同根同源、心連心手牽手的感動畫面。期待海峽兩岸(江蘇)青年網絡文學周在揚子江畔整裝出發,在海峽兩岸共情起航,為網絡文學發展多做貢獻、為兩岸交流多做貢獻,進一步堅定文化自信,攜手弘揚中華傳統文化。

      “樹高千尺有根,水流萬里有源!苯K省作協黨組書記、書記處第一書記、常務副主席汪興國在致辭中介紹了活動舉辦的初衷。他說,網絡文學是當代文學最重要的新生力量和增長點,融合了主流文化、亞文化,本土文化和外來文化,創作類型多樣多變,體現不同代際心聲,是海峽兩岸進行文化交流的重要途徑,兩岸網絡作家的共同書寫促進了當今中國網絡文學事業的繁榮發展。舉辦海峽兩岸(江蘇)青年網絡文學周,是增進兩岸文化認同的創新性舉措,為兩岸青年網絡作家搭建了新的交流平臺。

      “以文化為媒,在網絡結緣,創建新的活動平臺,已成為蘇臺交流必須面對、加以推進的重大課題!苯K省臺辦副主任封志成在致辭中對活動的未來表達了期許,“期望能把青年網絡文學周打造成兩岸青年互學互鑒、增進感情的品牌交流活動,通過網絡文學匯聚兩岸優秀青年,共同傳承中華優秀傳統文化,創造兩岸網絡文學更加欣欣向榮的明天!

      泰州市委常委、統戰部部長、市政協黨組副書記張小兵在致辭中說,兩岸同根同源,隔海相望,網絡拉近我們的距離,文學讓我們的心更近,產生共鳴。希望網絡作家朋友們踔厲奮發、勇毅前行,借助海峽兩岸(江蘇)青年網絡文學周活動機會,加強兩岸青年網絡作家之間的交流,深入分享創作經驗,激發創作靈感,創作推出更多網絡文學精品力作,為推動兩岸網絡文學高質量發展貢獻青春智慧和力量。

      臺灣現代婦女基金會、臺北市現代悅齡社會福利基金會董事長潘維剛和臺灣淡江大學文學院院長紀慧君分別以視頻方式發來祝賀。潘維剛說,文化是一個民族的根基與靈魂,文學是中華文化傳承的重要載體,網絡無遠弗屆,文學直抵人心。真誠希望這樣的活動交流能帶給青年朋友更廣闊的舞臺,激發出更多的創意、智慧與令人贊嘆的火花。紀慧君則表示,雖然網絡文學是以網絡為載體發展起來的創作,而文學的本質永遠是感動人心、挖掘人性、牽動社會脈搏,這些不會因為任何形式而發生改變。期待疫情過后,大家可以面對面地談生活、談夢想、談文學。

      開幕式結束后,臺灣淡江大學華東校友會會長邱素蕙主持召開了海峽兩岸青年網絡作家對話會。會上,臺灣著名作家駱以軍等10位兩岸網絡文學作家,通過多種形式分別作主旨演講和交流,與大家分享了各自的所見所想所悟。

      首屆海峽兩岸(江蘇)青年網絡文學周活動期間,還舉辦了第五期江蘇網絡作家研修班學員座談交流、泰州文化考察采風、首屆劇本演繹文化創作論壇交流等活動。(中國臺灣網、江蘇省臺辦聯合報道)

    [責任編輯:郭碧娟]
    不许穿内裤方便我cao你