• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    首屆海峽兩岸射電天文論壇順利召開

    2022-11-10 11:09:00
    來源:中國臺灣網
    字號

    部分參會人員合影(圖片來源:上海市臺辦)

      中國臺灣網11月10日訊 日前,中科院上海天文臺與臺灣“中研院”天文及天文物理研究所聯合成功主辦了首屆“海峽兩岸射電天文論壇”。作為慶祝上海天文臺成立60周年暨建臺150周年系列學術活動之一,此次研討會采取線上會議形式召開,并通過網上直播平臺向公眾開放。海峽兩岸近250余專家學者參加會議,其中來自臺灣地區各大天文研究所及著名大學的有50余位。

      近幾年,隨著阿塔卡瑪毫米波/亞毫米波陣列望遠鏡(ALMA)、“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)、事件視界望遠鏡(EHT)、“天馬”65米射電望遠鏡等陸續建成并投入使用,以及平方公里陣列射電望遠鏡(SKA)一期工程開工,兩岸射電天文迎來了蓬勃發展。大陸的射電望遠鏡主要集中在低頻射電,而臺灣地區的望遠鏡則更多集中于(亞)毫米波,兩岸射電天文研究具有天然的互補性。

      會議圍繞加強兩岸射電天文領域合作這一中心議題,進行了學術報告及廣泛交流。雙方還就共同申請科研經費、開放共享望遠鏡時間、開展科研項目合作、互派研究生及博士后、召開系列學術會議等方面開展了深入的交流。雙方同意設立一個工作組來推進雙方實質性合作,由本次會議的科學組委會成員作為工作組的初始成員。(中國臺灣網、上海市臺辦聯合報道)

    [責任編輯:郭碧娟]
    不许穿内裤方便我cao你