• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    黑龍江牡丹江西安區臺灣農民創業園

    2021-01-20 15:04:00
    來源:黑龍江牡丹江西安區臺灣農民創業園
    字號

      黑龍江牡丹江西安區臺灣農民創業園(簡稱臺創園)是東北地區唯一國家級臺灣農民創業園。園區全面推薦和落實創新、協調、綠色、開放和共享五大發展理念,大力實施“政府引導、政策驅動、示范帶動、社會支持”的發展原則,不斷完善創業園發展環境,拓展對臺合作領域,吸引更多的臺商投資項目落戶臺創園,推動兩岸經濟合作交流。 

      園區位于牡丹市西安區,屬于東北亞經濟圈,是哈牡綏東產業帶的節點區域,區位優勢明顯。園區核心區面積130萬平方米,中長期規劃面積50平方公里,分布在牡丹市西安區溫春鎮、海南朝鮮族鄉和市經濟開發區。臺創園總體規劃案“一區、四園、一帶”六大板塊設置(“一區”即綠色有機蔬菜種植生產區,“四園”即農業高科技孵化園、高效特色農業種植園、農產品加工物流園、生態農業休閑觀光園,“一帶”即美麗鄉村建設示范帶),重點發展特色水果、有機蔬菜、園林花卉、畜禽水產、農產品加工、休閑觀光等現代科技農業產業。園區以西安區大莫蔬菜生產基地為核心區,輻射帶動全區31個行政村整體區域,重點在蔬菜、水稻、果品、花卉和特色農作物等方面加強與臺灣地區合作,將臺灣農民創業園打造成為兩岸交流合作先行先試的試驗區,海峽兩岸現代農業合作及配套加工的示范區,東北地區承接臺灣產業轉移的聚集區,黑龍江省發展高效農業的樣板區。 

      綠色有機蔬菜種植生產區 

      以大莫村棚室蔬菜種植基地為重點,引進臺灣優良品種和先進配套技術,加以改良形成與國際接軌的農業生產系列技術,進一步提高生產技術、提升蔬菜種植品質。通過在示范基地內的試驗、開發以及專業技術人員培訓,使創業園成為現代農業科技的輻射源。 

      農業高科技孵化園 

      牡丹江市西安區臺創園加強與黑龍江農業經濟職業學院,黑龍江省農業科學院牡丹江分院合作共建,積極開展引進、研究、開發、創新等工作,增強西臺農民合作組織方面的交流與合作,為臺灣農民或臺資企業入園創業提供良好的服務平臺。 

      高效特色農業種植園 

      牡丹江市西安區臺創園充分利用黑龍江農業經濟職業學院智能溫室和大莫村蔬菜生產溫室,重點種植名、優、新、特、奇蔬菜新品種,引進番茄、櫻桃、辣椒、茄類、看瓜、花卉等各類蔬菜和植物新品種,輔以滴灌技術及無土栽培技術,進行示范種植,展示現代農業科技水平,帶動周邊群眾發展蔬菜種植、果菜采摘等高效農業,為群眾提供蔬菜種植的全方位技術指導和服務。 

      農產品加工物流園 

      牡丹江市西安區臺創園重點引進水果、蔬菜等優勢特色農產品加工物流企業,大力發展農產品精深加工業,全面提高西安區優勢農產品市場營銷能力,逐步形成以農產品保鮮加工和市場營銷為主體的產業群。 

      生態農業休閑觀光園 

      牡丹江市西安區臺創園依托西安區良好的生態環境、獨特的旅游資源、扎實的農業基礎,圍繞紅旗梨花節、溫春芍藥節及寶山湖、老黑山、龍頭山、國家級海浪河濕地公園等生態資源,大力發展特色鄉村旅游,著力打造中國生態農業休閑觀光產業,促進牡丹江與臺灣地區旅游雙向對接。 

      美麗農村建設示范帶 

      牡丹江市西安區臺創園按照“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”新農村建設方針,以鄉村整村改造建設為契機,組織實施好牡海公路、G10G11國道美麗鄉村示范帶建設。建立完美麗鄉村建設的長效機制,將創業園建設成為全省獨具特色的美麗鄉村建設示范基地。 

    [責任編輯:陳文韜]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你