• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    湖北聚焦長江生態修復 開啟生態文明“綠色蛻變”

    2021-01-20 15:06:00
    來源:中國新聞網
    字號

      中新網武漢9月9日電 (武一力)今年6月以來,湖北聚焦長江保護修復工作,持續改善長江生態環境質量,目前已“關改搬轉”101家沿江1公里范圍內的化工企業,破解“化工圍江”。通過再整治再排查,湖北長江大保護工作取得了階段性成果。

      湖北省自然資源廳黨組成員、副廳長鄒清平9日在省政府新聞辦召開的新聞發布會上介紹了該省自然資源事業的發展情況。
      湖北省位于長江中下游地區,長江干線1061公里,占長江總長度的1/3以上,加上其兩大支流漢江和清江,水系龐雜,沿岸地形地貌差異較大。因此,湖北將生態修復作為長江大保護工作的重中之重。
      據介紹,湖北嚴格耕地數量、質量、生態“三位一體”保護。截至2018年,該省建成旱澇保收高標準基本農田3323萬畝,劃定永久基本農田5888萬畝,耕地質量提高0.82等別,守住了全省7288萬畝耕地紅線。
      大力開展國土生態整治修復。湖北累計投入91億元人民幣,綜合治理長江沿線水土流失面積170多萬畝,搬運充填沃土835萬立方米。2018年,湖北長江三峽地區山水林田湖草生態保護修復工程成功納入全國試點,力爭2021年實施一江兩岸生態修復九大工程和地質災害防治綜合體系建設七大工程,筑牢三峽庫區生態安全屏障。
      著力推動沿江綠色礦業發展。湖北實行礦產開發準入負面清單制度,力爭到2020年,所有礦山100%達到綠色標準;大力開展沿江礦山綜合治理,完成沿江“三區兩線”504個礦山3.6萬畝生態復綠。
      通過再整治、再排查,湖北長江沿線生態修復已取得明顯成果。湖北省生態環境廳黨組成員、副廳長萬麗華表示,湖北將繼續堅持生態優先,推動綠色發展,以改善生態環境質量為核心,以長江大保護為重點,著力讓天更藍、地更綠、水更清。
    [責任編輯:李航]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你