• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    秭歸開設“云上端午習俗館” 賦能非遺傳承

    2021-01-22 13:48:00
    來源:新華網
    字號
      端午食俗館、端午習俗館、龍舟館、屈原祠、非遺館……6月21日,屈原故里“云上端午習俗館”在新華網等平臺上線。借助網絡平臺,秭歸將十多個展館搬到了線上。
      臺階、大門、天井、正廳……點擊進入“端午祭祀館”,可以實景看到屈原老家樂平里的屈原廟,隨著鏡頭轉換,觀眾被不由自主引導走過一條朝圣詩祖的尋根之路。
      “端午習俗館”則以人物為線索講述屈原故里割菖蒲、掛艾蒿的古老習俗,講述當地斗草、掛艾的獨特之處。一篇百十字的介紹,幾張精選的圖片,一個幾分鐘的短視頻,再配以一段清新悅耳的音樂和解說,讓云上艾香館成了顏值爆表的“網紅佳作”。
      “借助VR全景,將民俗立體化、全方位地呈現給觀眾,這種講述更為鮮活!憋鰵w縣委常委、宣傳部長雷青松介紹,全景展示不局限于“走馬觀花”似的碎片化游覽,以圖片、文字、短視頻、解說詞為一體的呈現方式,能更好地講解細微之處的內涵和不為人知的軼事趣聞。
      據了解,開設“云上端午習俗館”是屈原故里“云游”端午系列活動的重要內容之一,通過梳理當地非遺資源,秭歸縣以融媒體為平臺,量身定做傳播方案,整合線上線下的運營,為非遺的活態傳承找到了新的打開方式。
    [責任編輯:李航]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你