• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    庚子年尋根節拜祖大典在隨州舉行 設網上拜祖平臺

    2021-01-22 13:51:00
    來源:湖北日報
    字號
      悠悠華夏文明史,烈山腳下是源頭。5月18日,又逢農歷四月廿六炎帝華誕,庚子年世界華人炎帝故里尋根節暨拜謁炎帝神農大典在隨州舉行。全國政協副主席鄭建邦宣布大典開幕,副省長肖菊華致辭。
      庚子年尋根節繼續由國務院臺灣事務辦公室、中國文學藝術界聯合會、中華全國歸國華僑聯合會、中華炎黃文化研究會和湖北省人民政府聯合主辦。受新冠肺炎疫情影響,今年只舉行拜祖大典一項活動,突出“弘揚炎帝精神,共同抗擊疫情”的主旨。同時,開設網上拜祖平臺,為全球華人在網絡空間拜祖祈福提供渠道。
      上午9時05分,拜祖大典正式開始,遵循國家非物質文化遺產“隨州神農祭典”九項儀程進行,分別是:大典致辭、大典開幕、恭啟圣門、點燃圣火、敬獻花籃、敬獻高香、恭讀頌祖文、共拜始祖和唱誦始祖。
      肖菊華以視頻形式致辭。她說,五千多年前,始祖炎帝在烈山腳下植五谷、嘗百草、療民疾,開啟了璀璨的華夏文明。始祖炎帝自強不息、厚德載物的崇高品格,早已融為中華民族的精神基因,激勵著一代又一代炎黃子孫砥礪前行、不懈奮斗。面對突如其來的新冠肺炎疫情,億萬中華兒女上下一心、眾志成城,推動湖北保衛戰、武漢保衛戰取得決定性成果,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,充分展現了中國力量、中國精神、中國效率,充分展示了堅不可摧的中華民族共同體意識,充分彰顯了炎帝精神歷久彌新的強大生命力。今天,我們共賀炎帝誕辰,緬懷始祖偉績,就是要弘揚中華民族偉大精神,抒發中華兒女昂首再啟程、共筑中國夢的壯志豪情!
      鄭建邦通過視頻宣布大典開幕。圣門徐徐開啟,全體人員肅立,行《三獻禮》。
      全國先進工作者、隨州市中心醫院院長張振建,全國防疫先進個人、隨州市中心醫院主任護師潘瑞紅,全國防疫先進個人、隨州市疾病預防控制中心傳染病防治所所長胡傲容,第五屆全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者嚴賢濤,隨州抗疫志愿者雷昊,共同點燃圣火。
      在莊重的音樂中,武警戰士分別代全國政協副主席鄭建邦、中國國民黨前主席吳伯雄、國家相關主辦單位和中共湖北省委、省人大、省政府、省政協敬獻花籃,隨州市黨政主要負責同志代表市委、市政府敬獻花籃。臺胞代表、僑胞代表、防疫一線人員代表、脫貧攻堅代表、企業家代表共同敬獻高香。
      隨后,炎帝故里青少年學子恭讀《頌炎帝文》。全體人員三鞠躬行施拜禮,共拜始祖。
      “唱誦始祖”環節,以錄播視頻的方式播放歌曲《炎帝大歌》,隨州市醫護人員、志愿者、公安民警、社區工作者、下沉黨員干部和記者現場共同演唱抗擊疫情公益歌曲《堅信愛會贏》。
      隨州市黨政機關干部和社會各界代表參加了拜祖大典。湖北衛視、央視新聞+、學習強國、人民網、荊楚網等電視媒體和網絡平臺進行了現場直播。
    [責任編輯:李航]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你