• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    從黃沙漫天到多彩寧夏的生動蛻變——建設“黃河流域生態保護和高質量發展先行區”的特色產業見聞

    2021-01-20 14:37:00
    來源:新華網
    字號

      “由黑到白”煤炭產出的高端纖維、屢獲國際大獎的賀蘭山東麓紫色葡萄酒、黃金奶源基地供應的高端白色乳制品、被譽為國家地理標志產品的“紅色珍寶”枸杞……因地制宜發揮自身獨特優勢資源、進而形成競爭優勢“多彩”特色產業,塞上江南正開啟黃河流域高質量發展新氣象。 

      白色名片,戰略性新興產業蓬勃發展 

      從轉型陣痛駛向創新“藍!,從“燒煤賣電”向“新材料”“清潔能源”轉,近些年來,寧夏寧東能源化工基地上演著煤炭“由黑到白”的生動蛻變。 

    寧東能源化工基地。(資料圖片) 

      以煤炭為原料制成的芳綸,細如發絲卻韌性十足,廣泛用于防彈衣、游艇、高級轎車等諸多領域,因其明顯的要素成本優勢,成為寧夏的“明星產品”。 

      “寧東能源化工基地豐富的煤炭資源、產業聚集效應和良好的營商環境,是我們選擇在這里建廠的原因!睂幭奶┖托虏挠邢薰矩攧湛偙O盧國啟介紹說。 

      這家來自山東煙臺的產業鏈下游企業,成為了沿黃省份企業與寧夏產業合作的典范。近年來,寧夏結合當地產業基礎和要素特色,以產業鏈為紐帶,吸引外省企業紛紛落戶,形成協同發展的良好格局。 

      一個個技術含量高、輻射帶動強、節能環保的項目,助力寧夏煤化工產業向新材料產業的轉化、融合發展,促進了產業鏈延長、向終端產品延伸。 

      把“有”煤做成“優”煤,是寧夏向高質量發展邁進的一個縮影。甲醇、烯烴、聚丙烯、煤制油……寧東能源化工基地通過加快打造煤化工全產業鏈,把煤炭盡可能“吃干榨凈”,戰略性新興產業加快發展。 

      綠意成詩,好生態帶來新機遇 

      以產業的大發展推動實體經濟水平和經濟綜合實力大提升,成為寧夏全區上下共識。目前,寧夏政府已明確了先進裝備制造、新材料、葡萄酒、枸杞、文旅產業等9大產業發展方向。 

      如何在寧夏黃河流域產業高質量發展道路上育新機開新局? 

      實踐證明,堅持生態優先倒逼產業轉型升級,以綠色發展激活產業鏈,寧夏蹚出生態而興的高質量發展新路子。 

    賀蘭山畔大武口區龍泉村。(資源圖片) 

      賀蘭山是寧夏的“父親山”,不僅為寧夏平原阻擋了沙漠、寒流的侵蝕,更以豐富的煤炭資源養育著一方百姓。 

      然而,曾經一度粗放無序的開采,致使賀蘭山滿目瘡痍。痛定思痛,近年來寧夏政府加強賀蘭山生態建設,統籌推進生態修復和環境綜合治理。 

      賀蘭山畔的龍泉村是“治山”后的受益者。通過持續開展造林種草、涵養水源、建設生態濕地、進行最美鄉村建設,生態“傷疤”逐一得到修復。 

      “現在這里田園如畫、綠意如詩,恢復成我們以前心中賀蘭山的樣子!饼埲妩h支部書記高亮介紹,得益于生態農業的發展,旅游產業在這里生根發芽。不少村民從挖煤“轉行”開起農家樂。 

      作為致富帶頭人,高亮告訴記者,帶領村民走好新時代的小康路,就要把環境搞好,推動民宿產業發展壯大,發展電商業務,吸引更多游客來龍泉村觀光旅游! 

      生態產業變身“搖錢樹”,優美環境成了“聚寶盆”,綠色發展開辟了一條條新路。 

      紫色夢想,“當驚世界殊” 

      如今的賀蘭山不僅是寧夏堅固的生態屏障,也是農民脫貧致富奔小康的主陣地。 

      賀蘭山東麓土地瘠薄,難以生長莊稼。寧夏政府將葡萄酒、枸杞、果林等產業同加強生態治理、生態恢復結合起來,減少了水土流失,為生態環境健康發展提供了綠色屏障。 

    賀蘭山東麓下的葡萄田。(資料圖片) 

      “2011年剛來這里的時候,還是光禿禿一片,現在已經打造成了景美如畫的酒莊了!笨粗[蘢的莊園,賀東莊園董事長龔杰感慨道。 

      依托日照充足、砂石土壤、降水量少等得天獨厚的風土條件,寧夏賀蘭山東麓是業界公認的世界上最適合種植釀酒葡萄和生產高端葡萄酒的黃金地帶之一。 

      目前賀蘭山東麓腳下已建成92個酒莊,占全國酒莊的1/3。多年的葡萄酒釀造與葡萄酒文化沉淀,逐漸崛起以葡萄酒莊文化旅游為主的旅游產業。游客們紛至沓來品嘗美酒,感受異域風情,開啟了寧夏葡萄酒釀造經營、生態建設和觀光旅游的和諧發展新路。 

      與此同時,種植葡萄帶動了一批農民實現了脫貧致富!我們酒莊有300多人,附近不少是通過生態移民來酒莊務工,采摘季打工每個收入4000到5000元”,龔杰說。 

      小葡萄串聯起的紫色大產業正在賀蘭山東麓蔚然成形。截至2019年底,寧夏賀蘭山東麓釀酒葡萄種植面積已達49.6萬畝,是我國集中連片面積最大的葡萄產區,占全國的1/3,綜合產值達261億元,葡萄產業每年為生態移民提供就業崗位約12萬個,實現收入9億元。 

      葡萄酒產業已成為寧夏經濟高質量發展的生動寫照。做強做優所帶來的經濟效益、社會效益和生態效益正不斷凸顯。 

      依托得天獨厚的比較優勢,寧夏在高質量發展上開新局。如今的寧夏,生態美、產業興、百姓富,努力建設黃河流域生態保護和高質量發展先行區,在鋪就生態建設美麗畫卷的同時,描繪百姓期盼的幸福圖景。(李函林) 

    [責任編輯:尹賽楠]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你