• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    建德乾潭打造“浙西唐詩小鎮”

    2021-01-21 14:15:00
    來源:杭州日報
    字號
      “乾潭有女初長成,養在深閨人不識!鄙硖幗ǖ率星舵傂腋4迦鹂幼匀淮,感覺格外靜謐,時光仿佛在這里停滯。近處茂林修竹,淙淙泉水,幽靜雅致;遠眺崇山峻嶺,微瀾輕風,怡然爽快,讓人不禁借古人佳句抒感,體會詩意田園景致與人生情趣。
      復活上巳、佩蘭祓禊,古意茶席、賓朋滿座,唐詩吟誦、春山宴飲……昨天,位于胥嶺海拔400余米的玖樹·云上,一場“傳統喚醒與鄉村振興”的活動,以詩意的方式開啟了瑞坑浙西唐詩小鎮開發序曲。國內知名動畫設計師朱一峰現場視覺預告演繹唐詩之路,世界遺產保護機構專家汪長根、現代雅集之父葉放和日本傳統文化代表小野直紀與建德當地文化賢達,即時體驗,品評交流,以文化的傳承與傳播這一公共話題,發起了江南最深處瑞坑的詩路暢想。
      “中國唐詩之路有兩條,一在浙東,二在浙西!蹦乐菸幕瘜<抑炷狼浣榻B,浙西山水以“新安江—富春江”為主體,是一條充滿詩情畫意的水上畫廊,唐朝詩人在“壯游吳越”的必經之地上行吟于江上,尋蹤于奇峰秀谷之間,他們用吟詠的詩句,徜徉的足跡,踩出了一條閃光的浙西唐詩之路。
      “1000多年前,126名唐代詩人到訪打卡富春江山水畫廊——七里瀧,以500首美麗唐詩,記錄感嘆此地的自然和人文景象! 七里瀧,是富春江風光精華所在,曾經吸引歷代文人墨客拜訪游歷,留下了眾多傳世佳篇,在唐代更是達到了頂峰。2016年5月,江蘇遠見控股集團在考察瑞坑自然村的時候,發現穿村而過的瑞溪原來是七里瀧的源頭。有專家認為,瑞溪、胥溪,也是浙西唐詩之路的源頭。
      投資2.7億元,打造國內首個鄉旅產業園區化項目,如何將養在深閨的“瑞坑姑娘”梳妝打扮,重現麗顏?“浙西唐詩小鎮”建在以瑞坑為中心的3.05平方公里的山體之間,沿著瑞溪分兩路坡度建景,遵循人境、秘境、磐境三重境界,重塑最具詩意的居所,打造最適合的“大隱隱于市”的地方。
      “根據現存肌理,將恢復三大功能區:瑞溪、瑞村、瑞社。在自然景觀上,將建設‘一路三溪四廊’,即浙西唐詩風景之路,三溪為花溪、茶溪、瑞溪,四廊是一溪叩空山、泉深不知處、瑞村煙雨中、花溪晚晴時。在人文景觀方面,將建‘六景十七索引’,六景為循茶之道、春風十里、陌上苔痕、澗壑風聲、幽篁映月和水漫花塢;十七索引:林紛沃若、水木佳色、晴樓野煙酒落花前……”遠見控股事業部總經理董婷婷將唐詩小鎮愿景徐徐展現出來。
      日本市場專家新井田朗子表示,許多日本人崇拜唐代文化,這里一旦建成,相信會吸引許多日本游客來此尋根溯源,吟詩作畫,很期待。
      預計2018年底項目將部分建成開業。建成后的“浙西唐詩小鎮”在提升鄉旅體驗的基礎上,將通過鄉旅博覽、鄉旅創投等一系列鄉旅展會和投資孵化,加快乾潭鎮鄉村振興步伐。
    [責任編輯:李航]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你