• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    借安倍國葬打“臺灣牌” 玩弄什么花招都是徒勞!

    2022-09-09 16:04:00
    來源:中國臺灣網
    字號
      據日本媒體報道,日本政府6日表示計劃增撥14億日元用作前首相安倍晉三國葬的組織費用,加上8月下旬日本內閣批準的費用,這場國葬儀式費用總額已高達16.6億日元。如此大規模的國葬,引發外界關注。與此同時,日本政府還稱已邀請195個邦交國參加葬禮島內的民進黨當局也在被邀之列。
      事實上,對于為安倍晉三舉辦國葬一事,日本國內反對聲浪始終沒有平息。日本此前民調顯示,超一半的受訪者表示反對,許多民眾通過抗議集會和簽名表達對這場國葬的不滿和憤怒。然而,盡管反對聲量很高,但日本政府仍堅持舉辦。日媒解讀稱,日本政府舉辦大規模國葬,并非是尊重安倍晉三,更多的是政治考量,是想借機提高日本的國際地位。
      其中,試圖在臺灣問題上做文章便是日本的政治盤算之一。國葬,顧名思義,是一種葬禮的規格,是以國家名義為有特殊功勛的人舉行的葬禮,必然帶有一定的政治色彩。日本邀請民進黨當局參加國葬,意圖把我國臺灣地區與195個邦交國放在同等位置,暗中虛化一個中國原則,頗有挑釁意味。
      臺灣是中國領土不可分割的一部分,臺灣問題事關中日關系的政治基礎和兩國間的基本信義,日方多次就此向中方作出過嚴肅的政治承諾。日方應切實遵守中日四個政治文件原則和迄今承諾,在臺灣問題上謹言慎行。
      世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,無論誰以什么名目玩弄什么花招,都改變不了這一事實。日本借安倍國葬之名妄圖為“臺獨”勢力提供政治操弄的舞臺,顯然是打錯了算盤。島內的民進黨當局想借機搞政治操弄、做政治文章,也注定是徒勞。(文/郭大路 審校/許輝)
    [責任編輯:張亞靜]
    不许穿内裤方便我cao你