• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    民進黨變本加厲搞“去中國化”必將自食惡果!

    2022-11-07 16:48:00
    來源:中國臺灣網
    字號
      繼傳出三件文物被損毀后,臺北故宮博物院最近又因此前提出的“建筑修復及再利用計劃”,再次在島內引起風波。輿論質疑,院方提出的所謂修復計劃將破壞臺北故宮的主體結構和原歷史建筑群的完整性,修復計劃形同“毀容計劃”。
      追溯歷史,臺北故宮是在明、清兩代皇宮及其收藏的基礎上建立起來的中國綜合性博物館。根據2021年數據統計顯示,該博物院共珍藏約69萬余件歷史文物。同時,臺北故宮建筑更是仿照北京故宮樣式設計建造的,充滿了中國傳統的宮殿色彩。作為中國三大博物館之一的臺北故宮,被譽為研究古代中國藝術史和漢學的重鎮,更承載著兩岸中國人的共同歷史記憶,其文化價值和歷史價值不言而喻。
      然而,這座文化歷史寶庫卻被政治化,成了島內一些“臺獨”分裂分子搞“去中國化”的犧牲品。臺北故宮因正館展覽空間不足,先后提出“大故宮計劃”和“新故宮計劃”。然而,今年9月公開的設計圖卻顯示,修復后的主館展覽空間并未大幅增加,卻將破壞原歷史建筑群的完整性。此舉引起島內民眾不滿和質疑。有輿論痛批,這是以修復之名將臺北故宮的建筑外觀“去中國化”。
      近年來,民進黨當局與島內的“臺獨”分裂勢力處心積慮大搞“去中國化”,將政治黑手伸進文化領域,妄圖割裂臺灣與中華文化、中華民族的聯系,臺北故宮修復“去中國化”就是最新的例證。當下,島內民粹主義盛行、歷史教育失真、經貿陷入困局,長此以往必會讓臺灣社會貽害無窮。
      大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,民進黨當局和“臺獨”分裂勢力的任何“去中國化”行徑,都無法割裂兩岸的歷史連結和兩岸同胞的血脈聯系,更不能改變臺灣是中國一部分的事實。若民進黨當局繼續執迷不悟,大搞“去中國化”,終將自食惡果。(文/郭大路 審校/許輝)
    [責任編輯:張亞靜]
    不许穿内裤方便我cao你