• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    美國強行綁架臺灣半導體 臺積電淪為民進黨政治工具

    2022-11-10 16:46:00
    來源:中國臺灣網
    字號
      臺媒日前報道稱,臺積電正斥資120億美元在美國亞利桑那州設立晶圓廠,將在12月上旬舉行移機典禮。美媒9日又傳出,臺積電還準備在目前建設中的晶圓廠址旁邊,再蓋一座采用3納米先進制程的晶圓廠,而投資規模預計也同樣接近120億美元。盡管臺積電隨后回應稱尚未確定該二期計劃,但此消息再次在島內引發“臺積電變美國公司”和掏空臺灣的擔憂。
      臺積電1987年創立于臺灣新竹科學園區,經過30多年的發展,在全球的半導體產業當中有舉足輕重的地位,被稱為是臺灣的所謂“護臺神山”。然而,臺積電如今卻不得不面對巨大的政治和經濟壓力。
      一方面,在美國近年來積極炮制的“芯片戰”之下,臺積電自然成為重點爭奪的對象。美國用各種手段脅迫包括臺積電在內的半導體制造商搬到美國,目的是滿足美國希望壯大自身半導體制造能力、擺脫對外依賴的戰略需要。
      另外一方面,臺積電從創立發展至今,與民進黨并沒有多大關系。然而,為討好美國,民進黨當局不斷把臺積電當成政治工具,對美方的各種要求照單全收,這種對美國惟命是從的態度自然也對臺積電造成壓力。就連臺積電創辦人張忠謀也看不下去,他無奈表示,到美國投資芯片制造是不智之舉,但美國點名,臺積電豈敢不從?更何況還有民進黨當局不斷敲邊鼓。
      從經濟角度講,臺積電赴美設廠并不符合自身的經濟效益。由于美國偏高的人力、水電價格,臺積電評估,在美國生產同樣的芯片要比在臺灣生產成本升高兩倍以上。不僅如此,受美國政策的影響,臺積電也面臨著訂單減少、股價波動的危機。當然,臺積電也很擔心會因此而失去大陸市場。
      臺灣輿論指出,此舉從長遠來講不利于臺積電自身發展,甚至危害臺灣自身安全。然而,美國打的算盤就是要把臺積電搬到美國,“至于臺灣民眾的生活與福祉,對美國并沒有那么重要”。
      事實上,臺積電面臨的境遇,又何嘗不是當下臺灣社會處境的縮影?既面臨經貿困境,又被民進黨當局當成政治籌碼、強行綁在“倚美謀獨”的戰車上。而且,還受制于美國,不斷被其掏空。(文/郭大路 審校/許輝)
    [責任編輯:張亞靜]
    不许穿内裤方便我cao你