• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    臺灣走向世界的真正“通關密碼”是什么?

    2022-11-11 15:51:00
    來源:中國臺灣網
    字號
      中美洲國家薩爾瓦多日前廢除所謂“薩臺自貿協議”,并且和中方共同宣布,愿盡早啟動并完成兩國自貿協議談判。外交部高度贊賞薩方站在歷史正確一邊,認為這再次彰顯堅持一個中國原則是國際大義、大勢所趨、人心所向,任何勢力都無法阻擋。
      2018年8月,薩爾瓦多與臺灣地區結束所謂“邦交”關系,并和中國建交。彼時,薩爾瓦多總統府發言人道出心聲:許多國家都和中國建立了外交和經貿關系,薩爾瓦多不能違背世界潮流,忽略中國已是世界第二大國,在全球經貿出口中占有主導地位。
      中薩建交后,美日等國不斷施壓薩爾瓦多,挑撥中薩關系。美國以反腐敗為名,威脅終止對薩爾瓦多的援助項目。此外,美國還以所謂“債務陷阱”說事,妄稱因接受中國援助背負巨額債務的發展中國家不在少數。而日本政府在美國發出所謂“要警惕中國在中南美洲擴大影響力”的警告后,也向薩爾瓦多政府施壓,以取消百億日元的政府開發援助相威脅,阻止薩爾瓦多將一處港口的運營權轉讓給中國企業。
      但薩爾瓦多政府頂住了各方壓力。自中薩建交以來,兩國高效推動經貿等各領域合作走深走實并取得豐碩成果。中薩關系的穩步發展表明,民進黨當局妄圖“倚外謀獨”,最終只會是鏡花水月。
      民進黨當局自2016年上臺以來,臺灣地區已經失去8個所謂“邦交國”,目前只剩下區區十幾個小邦艱難維持。民進黨當局想參加世界衛生大會等國際組織活動,想要臺灣地區被國際社會看見,但其所作所為卻與此背道而馳,無異于緣木求魚。
      事實早就證明并將繼續證明,臺灣地區的前途在于兩岸統一。而對民進黨當局而言,當前真正的“通關密碼”就是堅持一個中國原則。(文/賀通 審校/齊曉靖)
    [責任編輯:高旭]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你