• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    大陸新發展提供前所未有機遇,臺灣你還在猶豫什么?

    2022-11-07 10:27:00
    來源:中國臺灣網
    字號
      11月4日晚,國家主席習近平以視頻方式出席第五屆中國國際進口博覽會開幕式并發表題為《共創開放繁榮的美好未來》的致辭,充分肯定了進博會的重要作用和豐碩成果,宣布了以中國新發展為世界提供新機遇的開放舉措,為建設開放型世界經濟注入強大正能量。
      喬山是一家生產健身器材的行業巨頭,在大陸設廠多年,但一直以做出口為主,今年他們也來到了第五屆進博會。談到為什么要來參加進博會,喬山執行長李永楷說:“大陸第一個百年目標實現,已經進入全面小康社會。大陸住房不炒,促進低收入人群收入增長,人民群眾追求美好生活的需求將最一步釋放,在這個全球最大的消費市場里,隱藏著一個超大規模的健身消費市場”。大陸超大的市場規模吸引了喬山,喬山正在擴編大陸專屬產品研發團隊,設計具有市場前瞻性和科技感的產品,滿足大陸市場消費者的需求,力爭把大陸銷售占比由現在的10%提高到30%。
      吸引喬山不僅是市場,還有大陸齊全的產業鏈、供應鏈。今年上半年新冠疫情襲擊上海,以外銷為主的喬山并沒有受到很大的影響,究其原因,就是大陸產業鏈齊全,喬山需要的各種配套都能就近采購。喬山通過“穩訂單、保供應、暢物流、挖產能”,產量迅速恢復到疫前水平,2600人滿工滿產,今年產值將超20億元。
      特別令喬山人難忘的是,上海各級政府對企業的支持。新冠疫情使企業國際訂單不確定性增加,上游原材料及零部件供應受阻、工人不能按時返崗、產品無法順利出倉等困難。每當企業遇到困難的時候,政府總是及時出現在企業的身邊。協助閉環管理,協調運輸車輛,聯系港口碼頭,送上保供物資,讓企業運轉起來。
      所有這些就是大陸大市場的魅力、制度型開放的魅力。沒有大市場就容納不了企業增長的產能,就形成不了完備的產業鏈供應鏈。沒有制度型開放就沒有政府高效、規范、有溫度的服務。受益于大陸大市場、制度型開放的,何止于喬山一家。臺資企業南僑,已經連續在五屆進博會參展,知名度越來越高,產品的市場份額也越來越大,企業已在全國多個省市布局。
      現在,美國對中國發動“貿易戰”、“科技戰”,臺灣的民進黨當局甘當美國的棋子,也搞跟大陸產業脫釣、芯片斷供,限制島內企業來參加進博會。但是,市場經濟有自身規律,大陸的制度型開放更有獨特魅力。
      當喬山、南僑這樣的臺資企業不斷深耕大陸市場的時候,島內的企業家該好好想一想了。這個世界美國已不能一手遮天,美國搞“印大戰略”圍堵中國,東盟各國明確表態不在中美之間選邊,作為“印太戰略”一極的印度更是左右通吃,常!邦欁笥叶运,撈盡好處。美國搞“芯片聯盟”,韓國就顧及到中國市場而態度消極。
      臺灣還是要想想自己的利益,當棋子的都沒有好下場。臺灣的企業更要考慮到市場、產業鏈、供應鏈,大陸是臺灣最好最有效的市場,這一點永遠不會改變。但是,這個市場也是世界的,你不來別人就來了,你不融入這個市場別人就擠進來了。
      希望更多的臺商臺企來共享大陸市場,希望更多的臺商臺企在大陸發展壯大。(中國臺灣網特約作者:且十)
     。ū疚臑橥陡遄髌,不代表中國臺灣網觀點)
    [責任編輯:高旭]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你