• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    臺灣10月出口額同比續降 雞蛋等民生物價居高不下

    2022-11-09 08:51:00
    來源:中國新聞網
    字號

      中新社臺北11月8日電 臺灣8日公布10月份的兩項經濟數據顯示,出口額同比再次下降、重要民生物資消費者物價指數(CPI)仍居高不下,二者均不容樂觀。

      臺行政當局財政主管部門當天公布的10月臺灣出口額為399.3億美元,同比降低0.5%,是9月以來連續第二個月負增長。

      臺灣出口萎縮,財政主管部門認為主因是“全球終端需求下滑趨勢蔓延”所致。其新聞稿指,由于塑化與基本金屬等傳統產業貨類買氣不佳,且光學器材外銷減幅持續擴大,雖然半導體等產品需求上升,10月出口額較上月仍減少1.8億美元。

      綜合《經濟日報》《工商時報》等財經類臺媒報道,此數據公布前已有分析人士預估,依9月臺灣進出口“雙黑”情形,10月仍將維持“旺月不旺”的態勢。財政主管部門也預估10月出口額“不太容易”回到400億美元以上的水準。

      民進黨當局在近幾周多次提醒年內的出口貿易將面臨壓力。臺灣9月出口額為375.3億美元,是自2020年以來首次萎縮,同比減少5.3%。累計1至10月,臺灣出口額為4076.6億美元,同比增12%。此外,臺灣10月進口額為369.5億美元,同比增8.2%;累計1至10月,臺灣進口額為3640億美元,同比增17%。

      值得注意的是,臺灣10月對大陸與香港的出口為147.2億美元,同比減少9.2%;累計1至10月,這一數字達1580.8億美元,同比增加34.2億美元,維持約2.2個百分點的增幅。

      另據臺當局“主計總處”8日公布的統計,臺灣10月CPI同比漲2.72%,增幅略小于9月的2.76%,扣除蔬果、能源后的核心CPI同比漲2.96%;重要民生物資CPI漲幅直逼7%,漲勢仍在擴大,其中以雞蛋上漲39.99%的漲幅最為顯著。

      觀察10月CPI七大類物資變動,仍以食物類漲幅最高、達5.17%!爸饔嬁偺帯闭J為,主因是蛋類及肉類受飼養成本提高影響價格,水產品、外食費、調理食品、蔬菜及乳類制品等的價格也續漲。(完)

    [責任編輯:李丹]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你