• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    香港回歸祖國25周年·香港故事丨“七一”護旗飛行:“讓國旗飛出最美的樣子”

    2022-07-04 16:26:00
    來源:新華網
    字號

      新華社香港7月3日電 題:“七一”護旗飛行:“讓國旗飛出最美的樣子”

      新華社記者陸敏

      今年7月1日,是香港回歸祖國25周年慶典日。上午8點,維港邊的金紫荊廣場,隆重的升旗禮正在舉行。當樂隊奏完國歌最后一個音符、五星紅旗和紫荊花區旗升到旗桿頂端那一刻,懸掛著國旗和區旗的飛行機隊以“一支箭”的隊列造型,飛越維港上空。

      居于“箭頭”位置的領航直升機懸掛的巨幅國旗長9.9米、寬6.6米。執行此次空中護旗任務的是香港特區政府飛行服務隊。

      香港特區政府飛行服務隊工程部的技術人員在整理國旗(6月20日攝)。新華社記者 李鋼 攝

      “今年是香港回歸祖國25周年,也是新一屆特區政府帶領香港由治及興‘開新篇’的歷史時刻,意義非同尋常!碧貐^政府飛行服務隊總監胡偉雄說,作為特區政府紀律部隊的一支空中力量,懸掛著國旗和區旗的“一支箭”飛過維港,寓意在中央支持下,香港有決心、有干勁,迎難而上,維護國家安全,譜寫繁榮發展的新篇章。

      領航機長葉偉雄1999年加入特區政府飛行服務隊,直升機飛行時間超過7000小時,但作為機長駕駛懸掛國旗的領航機,率隊執行空中護旗任務,卻是第一次。

      香港特區政府飛行服務隊總監胡偉雄接受記者采訪(6月20日攝)。新華社記者 李鋼 攝

      “在慶祝香港回歸祖國25周年的重要儀式上,我們懸掛著國旗和區旗飛過香港地標金紫荊廣場,很有象征意義。尤其是今年的‘七一’,習近平主席親自來香港參加慶典,傳遞了中央對香港的重視和關心!比~偉雄說,能參與執行此次任務,他和隊友們都感到十分光榮,“內心非常激動”。

      “懸掛著國旗飛行,這是莫大的榮耀,也是莫大的責任,不容有失!彼f,保護好國旗是首要任務!皣齑,飛機不能飛太快,速度控制非常重要,所有飛行動作都要很溫柔,很小心!

      直升機低空飛行,氣流大,容易卷起沙石,碰到樹杈,很可能劃傷旗幟。因此,旗幟周邊已用細繩加固,而在通常穿旗繩的一側,縫有六七厘米寬的粗厚布帶,將鋼索穿過并固定其中。

      直升機務教官蔡澤民套上鞋套,戴上白手套,拿著夾有《國旗及國徽條例》的文件夾,一一對照檢查。國旗是在具備資質的廠家專門定制的,規格規范都有嚴格要求。國旗大,就有拼接。蔡澤民主要查看色澤是否飽滿和均勻,接縫是否平整,四條邊上有沒有線頭等,特別要注意的是,五顆星星處不可有接縫。一番操作下來,后背已然濕透。

      要把這么大的一面旗懸掛上直升機,頗為不易。懸掛時,蔡澤民與同事們先將旗袋掛上直升機,下面吊上金屬穩定器,待直升機在空中懸停后才解開旗袋,讓旗幟完全展露。

      香港特區政府飛行服務隊領航機長葉偉雄準備訓練(6月23日攝)。新華社記者 李鋼 攝

      “要讓國旗飛出最美的樣子,只有反復訓練!比~偉雄說,他們針對不同天氣做出多種預案。為減少損耗,平日訓練時則以同樣大小和材質的紅布替代國旗。

      今年的空中護旗梯隊,在規模、機種和隊形上,都有新突破。直升機數量由多年來的2架增至4架,并首次增加了1架固定翼飛機。直升機梯隊隊形不再是單線排列,而改為前面兩架一先一后分別懸掛國旗、區旗,后面兩架在斜后方左右護衛,前后間距15米,整體呈箭形排列。

      對于空中護旗梯隊來說,飛機每增加一架,難度會成倍增加!白畲蟮碾y度在于如何配合直升機隊!倍ㄒ頇C機師陳綺玲說,定翼機速度快,調節余地小,飛行控制要“拿捏得很準才行”。

      香港特區政府飛行服務隊定翼機機師陳綺玲(6月23日攝)。新華社記者 李鋼 攝

      當天上午7點54分和58分,直升機隊和固定翼飛機先后從港島的西側和西南側出發,沿維港上空向東飛行,在8點整同時飛經金紫荊廣場旗桿斜上方?倷C師施云龍打開飛行路線圖,沿途每一個節點都標注了時間,精確到秒,“要求誤差為零”。

      “我們是全香港唯一有機會帶著國旗飛行的部門,這種感受很特別,很深刻!焙鷤バ壅f。作為老機長,他曾多次駕駛懸掛五星紅旗的直升機參加飛行任務,那種榮譽感和自豪感讓他終生難忘。

      今天,這一棒交到了他年輕同事們的手里。

    [責任編輯:李丹]
    不许穿内裤方便我cao你