• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    暨南大學香港學子謝彬華:“我想留在大灣區,因為我覺得自己生逢其時”

    2022-07-05 12:41:00
    來源:國際在線
    字號

      國際在線報道(記者 賈思曼):粵港澳大灣區擁有便捷的交通、便利的生活、蓬勃的發展活力和開放包容的多元文化,正吸引越來越多的香港年輕人,來這里追逐夢想,實現價值。環球資訊廣播推出《香港青年逐夢大灣區》特別策劃,講述這些香港年輕人的追夢故事。

      謝彬華出生于1997年,是一個土生土長的香港小伙子。與特區同齡的謝彬華親身感受、見證著香港回歸祖國后的發展步伐,他的一顆愛國、報國之心也跳動地越來越熱烈。在香港讀完高中后,本就對建筑感興趣的謝彬華報考了位于廣州市的暨南大學。在暨南大學完成本科土木工程專業的學習后,謝彬華順利保研到本校土木水利專業!爱敃r會選擇來內地就是覺得我們國家基建處于這樣一個蓬勃發展的時期,覺得內地的市場會更大!

      在暨大,謝彬華感受到了內地對基礎教育的重視程度,他說:“在內地的學習,我覺得跟在香港教的還是有點不太一樣。內地的學生基礎很扎實,他們學的很多內容,我之前在香港都沒怎么學過,我們的專業課又需要這些理工科的知識,這些我覺得自己的基礎沒那么扎實,所以學起來會比較辛苦!

      求學期間,北上廣深等一線城市經濟的高速騰飛,內地互聯網、移動支付等新經濟的迅速發展,也讓謝彬華十分感慨:“我們國家在這段時間的發展確實很迅速很快。以我的角度看,甚至我覺得上海、深圳在某些產業和行業超過了香港,因為香港主要以金融業、服務業為主,在科創、互聯網等領域,內地的發展是非?斓,整個行業發展得非常好!薄

      不過,讓謝彬華最有感觸的,還是國家對港澳青年發展的支持。在實習中,謝彬華曾到工地里踏踏實實地做過項目助理工作,也曾去能源研究所擔任港澳組組長。在謝彬華眼中,實習活動順利開展的背后,離不開國家的大力支持!皣艺咴诓粩嗟耐苿,包括香港政府最近這幾年也一直推動香港青年回內地升學就業創業。我自己是不怕吃苦的人,即使在一個陌生的環境,我一個人也敢于去闖,也想去面對挑戰,嘗試新鮮的東西!

      敢拼敢闖的謝彬華也常常被內地同學的勤奮和努力所打動!皟鹊厍嗄旰芮趭^努力,他們的人生規劃會比我們香港學生做得好一點。我覺得內地學生有內地學生的優勢,我們香港學生有香港學生的優勢,應該互融共通、多交流,互相學習大家身上的優點!

      為了讓大家更好地溝通交流,身為班長的謝彬華經常組織同學們一起學習、參賽,進行社會實踐!拔覀冎耙渤闪⒘艘粋文化筑夢團隊,在祖國傳統文化、紅色文化方面也會做一些宣傳和普及。我們自己在學習的同時,在跟內地學生交流的同時,還能去把這些文化傳播出去,去影響其他的人!

      今年,謝彬華榮獲“首屆大灣區十大杰出港生”稱號,這更加堅定了他畢業后留在大灣區發展的信心!拔沂呛芟肓粼诖鬄硡^,因為我覺得生逢其時,我很看好大灣區的發展。(比如)基建這一塊,因為我們現在國家要發展新基建,在低碳的環境下去發展基建,去發展綠色交通等,我覺得大灣區肯定有需求。另外就是我們國家跟‘一帶一路’沿線國家的合作,基礎設施建設是其中的重要一塊,我覺得這也是一個比較好的機會!

      對于自己的發展路徑,謝彬華已經規劃地十分清晰。他說,大灣區城市佛山就是自己畢業后奮斗的起點!拔椰F在越來越喜歡佛山這個城市,我去過好幾次,當地的生活環境挺舒適的,我覺得它潛力會很非常大。我覺得可以把自己的能力跟這個城市的發展結合在一起,會找到很多機遇!

    [責任編輯:李丹]
    不许穿内裤方便我cao你