• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    寫在第23個記者節之際:妙筆記錄兩岸發展,鏡頭照亮錦繡山河

    2022-11-08 18:48:00
    來源:中國臺灣網
    字號

      中國臺灣網11月8日北京訊 歲月悄然轉動不息的年輪,時光流轉到2022年11月8日,第23個記者節翩然而至。

      與新聞同行、與兩岸同心,在這個屬于新聞人的節日中,中國臺灣網的記者奔波在采訪的路上,妙筆記錄兩岸發展;活躍在新聞的現場,用鏡頭照亮錦繡山河。

      黨的二十大報告指出,要加快構建中國話語和中國敘事體系,講好中國故事、傳播好中國聲音,展現可信、可愛、可敬的中國形象。中國臺灣網記者不忘初心與使命,始終爭做有責任、有擔當的記錄者、傳播者、守望者。

      ——我們在路上,見證兩岸發展。

      浙江富有臺灣元素的特色精品村、云南阿佤山與臺灣阿里山少數民族文化相交融……這些關于兩岸山水、文化、民族的精彩故事,在記者的筆端、鏡頭里被記錄、見證、傳播。

      中國臺灣網記者葉春祿采訪嘉賓(中國臺灣網 發)

      中國臺灣網記者葉春祿一直以來奔波在路上,體驗過晝夜趕新聞的辛勞,也收獲了一路走來的見聞。談及這些年外采新聞的最大感悟,讓葉春祿印象最深刻的就是見證了兩岸融合發展,他將其比喻為“筑巢引鳳”。

      “現在大陸發展好了,很多臺灣的年輕人都愿意來大陸發展事業、安家定居,這種變化是真真切切看到眼里的!比~春祿談到,記者這一職業,讓他透過不同的視角見證了海峽兩岸融合發展,無論是臺商在大陸的事業發展,還是年輕人跨越兩岸、定居大陸的愛情故事,都值得去書寫、講述、見證。

      ——我們在現場,記錄兩岸聲音。

      最動聽的聲音就在新聞現場,最動人的故事就在鏡頭之中。

      中國臺灣網記者在活動現場采訪嘉賓(中國臺灣網 發)

      在中國臺灣網記者的鏡頭里,有兩岸文化交流活動,訴說兩岸文化同根同源;有兩岸同胞一家親的感人故事,增進兩岸同胞心靈契合;有各地對臺工作的生動呈現,關心服務臺灣同胞。中國臺灣網記者王煜雖初入行,但在與臺灣青年的交流、采訪過程中,他深刻感受到臺灣青年分享故事的熱情,而如何在自己的工作中為兩岸青年交流做出貢獻,則將是他為“青年興則國興”寫下的生動腳注。

      面對信息大爆炸的全媒體時代,記者不畏艱難,輾轉于不同新聞現場,只為給廣大觀眾和讀者最及時的新聞。他們是智勇堅定的追隨者,追隨新聞腳步;他們是排難創新的攻堅者,攻破阻礙困難;他們是團結奮斗的報道者,并肩作戰;他們是不勝不休的追夢者,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

      ——我們在前行,講好中國故事。

      鐵肩擔道義,妙手著文章。無論傳播形態如何更迭,不變的是新聞人的初心與擔當、是新聞人為國為民的理想和抱負——家國情懷,從未變色。中國臺灣網的記者們用文字書寫“明天的歷史”,打造臺灣同胞了解大陸、大陸同胞了解臺灣的“一扇窗”。

      踔厲奮進,勇毅前行,是新聞人“講好中國故事”的題中應有之義,也是踐行二十大精神的必由之路。秋去冬來,記者的腳步從未停歇,寫好每一篇稿子,做好每一張圖片,講好每一個新聞。

      中國臺灣網記者尹賽楠在黨的二十大現場提問(中國臺灣網 發)

      “‘記著’來時走過的路,也‘記著’未來要走的路!敝袊_灣網記者尹賽楠如此詮釋“記者”二字。九年來,尹賽楠采訪了許許多多基層工作者以及臺胞、臺商和臺青,他最大的感悟就是,日常要多寫、多看、多拍,才能寫出被采訪者的心聲,才能寫出沾泥土、有溫度的文章,才能真正地講好兩岸故事、講好中國故事。

      在時代的變與初心的不變中,中國臺灣網的每一位記者堅守在自己的崗位,讓兩岸的故事更耀眼,讓中國的故事走出去,讓中國的聲音更響亮。

      新時代、新征程,新聞人使命光榮、重任在肩。我們當以理想照亮前行之路,做“眼中有光”的新聞人;當以奮斗書寫妙筆文章,做“腳下有路”的新聞人;當以擔當彰顯時代力量,做“鐵肩道義”的新聞人;當以品行展現媒體風采,做“心中有德”的新聞人。為實現祖國統一大業貢獻青春力量,我們,在路上。ㄎ/孫路路 審校/齊曉靖)

    [責任編輯:符海川]
    不许穿内裤方便我cao你