• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    讓“互聯網之光”點亮生活

    2022-11-11 08:36:00
    來源:人民網-人民日報
    字號

      2022年世界互聯網大會“互聯網之光”博覽會11月8日至11日在浙江烏鎮舉行。自博覽會開幕以來,每日觀眾絡繹不絕。會場內,一項項頂尖科技成果,令參觀者大開眼界。

      本次博覽會以“共建網絡世界共創數字未來”為主題,吸引了來自40個國家和地區的415家企業和機構,以線下線上結合的方式,參與展示人工智能、大數據、網絡安全等領域的最新技術產品。

      數字技術作為世界科技革命和產業變革的先導力量,深刻改變著生產方式、生活方式和社會治理方式。本次博覽會上,許多企業與機構展示了以數字技術促進經濟社會發展的先進成果。

      走進會場,首先看到的是浙江省數字化改革數字經濟系統成果展。這是浙江數字化改革啟動以來,首次面向公眾展示數字經濟系統取得的階段性成果。展覽亮點頻頻:在“產業大腦”板塊,可以看到15個細分行業產業大腦的建設進展和成效;在“未來工廠”板塊,展出的24家浙江數字化智慧工廠,不僅人均產能提升了幾倍,生產過程中的碳排放也大大減少;在“重大應用”板塊,一串串數字展示了企業碼助企紓困取得的成效……

      近年來,線上會議的應用越來越廣。在中國移動展區,一場別開生面的線上會議格外吸睛:數字人物高度還原現場操作者容貌,還能隨時互動……“基于中國移動的算網能力和5G技術,我們創新線上會議應用,主要通過3D建模的形式將會議場景搬到線上,每名參會人員都可以選擇自己的數字人‘分身’,以數字人形式加入3D會場,從而實現與線下開會一樣的效果!惫ぷ魅藛T介紹。

      數字技術應用正以各種形式直接造福人們的生活。在騰訊展區,一款便攜式的大腦手術導航系統令人眼前一亮。這個由北京協和醫院聯合騰訊AI Lab開發的智能化手術導航系統,就像為醫生裝上了一雙“透視眼”,借助AI技術,將CT、MRI等虛擬影像與真實患者進行匹配,從而定位病灶,在手術期間實時展示3D腦部結構。目前,該系統臨床初步應用取得成功。

      在中國電子科技集團展臺,一款外骨骼機器人吸引了參觀者的目光!巴ㄟ^這個設備,有些行動不便的老年人或患病人群可實現輕松行走,體力勞動者也可借助該設備減輕重物對關節的壓力!惫ぷ魅藛T介紹。

      隨著信息化浪潮的不斷推進,網絡安全、數據安全受到了越來越多的重視。本次展會上,網絡安全技術成果的展示獲得了極大的關注。

      在北信源展區,講解員向參觀者介紹安全應用產品:“我們把數據的所有權和管理權都交給了用戶,這對于黨政機關、國防軍工、科研院所、金融機構等單位尤為重要!

      在360展臺,一款互動小游戲引人注目。站在大屏幕前,根據提示做出相應的動作,屏幕上的游戲主人公隨之移動,最終戰勝所有“網絡病毒”,闖關成功!皵底职踩畲蟮耐袋c是‘看不見’攻擊。360構建了以‘看見’為核心的數字安全大腦框架!闭古_工作人員介紹,“截至目前,360建設本地安全大腦,完成一站式安全運營,累計服務超1萬家政企客戶!

      在每日互動展區,大屏幕上循環播放的“無磁盤計算方式”視頻吸引了許多參會人員駐足交流,F場工作人員介紹,這是他們參與數據安全行業基礎設施建設的最新成果:大數據聯合計算產品“數聚(變)反應堆”。該產品通過無磁盤計算方式讓數據計算在內存中進行,從而確保數據計算過程上鏈存證且原始數據不落盤,從根本上破解數據融合的安全顧慮。

      自動駕駛汽車、“眼動輸入”無障礙解決方案、AR感知交互眼鏡、繪畫機器人、智能頭盔……各個展廳內尖端科技產品令人目不暇接。一名參觀者感嘆:“通過參觀展覽,我真真切切地體會到了數字技術的魅力,‘互聯網之光’正在日益點亮人們的生活!

    [責任編輯:黃曉迪]
    不许穿内裤方便我cao你