• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    港澳臺黃埔軍校后人談“勇擔促統使命”

    2022-09-06 11:14:00
    來源:中國新聞網
    字號

      中新社南京9月5日電 (記者 李晗雪)由黃埔軍校同學會主辦的第十五屆黃埔論壇5日于江蘇南京召開。來自港澳臺地區的黃埔軍校師生后代或與黃埔軍校有淵源的人士,分享父輩留下的黃埔記憶,以及作為黃埔后人的當代作為。

      在當日“不忘黃埔初心 勇擔促統使命”分論壇上,北京航天漢科云端科技發展有限公司總經理、黃埔軍校十五期生汪永昌外孫羅至善表示,外公是當年赴美受訓的飛行員之一,畢業后投身抗日救國的戰斗行列;仡欉@段中華民族血淚史、中國空軍將士為民族存亡不惜性命,反觀當下歲月靜好,他更增對黃埔精神的景仰。他說,作為一名在祖國大陸工作生活近10年的臺胞、黃埔后代,親眼目睹了祖國發展的巨大變化,堅信祖國必須統一、必然統一。

      臺灣中華青年發展聯合會副理事長、開國上將董其武曾孫董百勝表示,傳承黃埔精神非常重要。他提議,鼓勵黃埔后代青年創作與黃埔歷史相關的內容,文字也好、游戲也好,以更適應當代受眾的形式,增進整個社會對黃埔精神的認知。

      抗戰名將黃琪翔外孫、香港黃埔軍校后代親友聯誼會理事于峰介紹,香港發生“修例風波”后,聯誼會人士為部分港青受教唆煽動而心急如焚,后來他們走進校園,舉辦抗戰與黃埔軍校歷史的宣講會、圖片展,得到不少學校支持,亦激起許多學生共鳴。他表示,看一個社會首先看青少年,傳承黃埔精神要從學校、從基層做起。黃埔人任重道遠,要靠我們一步步去實現中華民族偉大復興。

      澳門辛亥·黃埔協進會副會長兼秘書長程丹旗介紹,協進會自建立以來,致力于繼承和發揚辛亥、黃埔精神,團結全球各地友人共同振興中華。協進會已連續舉辦14屆海峽兩岸“民族心·中華情”青少年征文演講比賽,以民族心、中華情為紐帶,組織和推廣兩岸青少年與黃埔同學后代互動。他還表示,許多黃埔同學年事已高,仍激情滿懷,始終關注著臺海形勢,愿為祖國統一再立新功。(完)

    [責任編輯:楊永青]
    不许穿内裤方便我cao你