• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    【對臺工作這十年】青海:在融合發展中彰顯特色 在持續溝通中展現“青”情

    2022-11-09 15:08:00
    來源:中國臺灣網
    字號
      編者按:黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,準確把握國內外形勢發展變化,全面推進對臺工作理論和實踐創新,牢牢把握兩岸關系主導權和主動權,有力維護臺海和平穩定,扎實推進祖國統一進程。十年中,兩岸政治交往取得歷史性突破,對話協商形成新局面。十年來,在大陸臺胞逐步享受同等待遇和發展機遇,兩岸貿易和臺商對大陸投資顯著增長,人員往來和各界交流持續擴大,反“獨”促統大勢不斷增強。中國臺灣網聯合對臺系統共同策劃推出“對臺工作這十年”系列報道,深度全面展示過去十年來各地各領域對臺工作取得的重要成果。

    交流活動現場合影。(圖片來源:青海臺辦)
      中國臺灣網11月9日訊 黨的十八大以來,青海以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以新時代黨解決臺灣問題的總體方略為根本遵循和行動綱領,把凸顯地方特色、服務工作大局作為重要舉措和實現路徑,全面落實中央對臺工作決策部署,統籌發展和安全兩件大事,青臺交流取得新亮點,對臺宣傳實現新作為,特別是經貿交流方面實現了量的新突破、質的新提升,在扎實推動兩岸和平發展、青臺深度融合,堅定推進祖國統一進程中取得了一定成效。
      十年間,青臺高層聯絡不斷鞏固和拓展。青海共有11位省級領導先后率團赴臺參訪,拜會江丙坤、夏瀛洲和臺灣三三企業交流協會等有影響力的人士和團體。2015年,邀請接待臺灣;鶗麻L林中森、臺灣體育總會理事長鄭錦洲等高層人士來青參訪。2018年,中華黃埔三軍退將總會和中華民族團結協會50余人、中國國民黨榮譽副主席林豐正分別來青參訪。2022年,新黨前主席郁慕明來青參加“情系三江源·大美青海情”兩岸文化和旅游聯誼行活動。
      十年間,在青臺胞充分享受同等待遇和發展機遇。青海秉持“兩岸一家親”理念,印發《青海省貫徹<關于促進兩岸文化交流合作的若干措施>實施意見》《青海省港澳臺居民居住證申領發放實施細則(試行)》,持續深入開展臺胞臺企服務月、臺胞臺屬座談會等活動,及時解讀政策、妥處糾紛、解決困難,為臺灣同胞在青海學習、創業、就業、生活提供同等待遇,不斷提振臺胞臺企在青發展信心。
      十年間,青臺經貿交流取得新突破。2016年,海協會會長陳德銘率“一帶一路”臺商考察團來青參訪,近30名臺商來青考察。近年來,青海強化中西部承接產業轉移能力建設,多次邀請全國臺企聯會長、常務副會長等來青參加中國·青海綠色發展投資貿易洽談會及重要兩岸交流活動。2021年,青海省成功舉辦兩岸企業家共謀高質量發展論壇,在陸臺商及青海企業家代表百余人出席,成為近年規模最大、規格最高的青臺經貿交流盛會。臺資企業數量成倍增長,一些實質性合作項目落地見效。2022年,在國務院臺辦指導支持下,成立西寧市臺協,搭建了以臺引臺、以商引商新平臺,助力青臺經貿向更寬領域交流、更深層次合作。
      十年間,青臺人員往來持續熱絡。緊扣兩岸融合發展目標,青海與臺灣的民間交往日益活躍。成功舉辦海峽兩岸大學生走進可可西里、少數民族交流、基層發展論壇、臺灣同鄉會探親之旅、青臺書法交流、青臺中小學校長教師基礎教育交流、青海大學生志愿者寶島服務行、青海優秀中小學生赴臺交流等60多項對臺交流活動,臺灣各界人士1000余人次走進青海,青海近3000人次赴臺交流。疫情前,青海赴臺旅游人數常年保持在近萬人規模,來青旅游的臺灣同胞逐年增加。2020年以來,克服新冠肺炎疫情影響,舉辦多項線上交流活動,持續促進青臺同胞加深了解、增進認同。省內高校與臺灣12所大學簽訂合作協議,開展校際交流合作。
      十年間,宣傳工作成效穩步提升。加強兩岸影視、文化交流合作,聯合制作電視專題片5部、電視短片3部、網絡短片7部,編印《青臺交流》畫冊,通過中國臺灣網等媒體平臺將青海經濟發展、文化交流、風光美食向臺灣同胞推廣,發布專題文章、信息動態500余篇,短視頻播放量累計超過2億次。2021年,攝制《在那遙遠的地方》專題片,制作惠臺舉措解讀視頻和青臺交流新聞報道集,向臺灣同胞講好青海故事、青海機遇。2022年,“臺青黃河游記”活動進行2場直播,制作30多條原創視頻,精彩呈現青海在生態保護、民族團結、綠色發展等領域的重要成就,累計點擊量超過1億次,累計話題閱讀量超過6億次。
      十年間,與兄弟省市區域合作不斷強化。積極學習借鑒兄弟省市工作經驗,借力提升對臺工作水平。加強與福建省合作,借助“臺胞臺企登陸的第一家園”優勢,與平潭綜合實驗區共同舉辦“第五屆兩岸基層治理和社區發展論壇”。積極參與魯臺經貿合作論壇,沿黃河流域9省區共同發布深化兩岸合作賦能黃河流域生態保護和高質量發展合作共同倡議,推介青海重大合作項目。
      青海省臺辦將認真學習貫徹黨的二十大精神,全面貫徹新時代黨解決臺灣問題的總體方略,扎實貫徹落實青海省第十四次黨代會精神,胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,緊扣青海特色優勢,聚焦打造國際生態文明高地和建設產業“四地”,著力在擴大青臺經貿交流合作上求實效,在深化青年交流融合、增進理解上謀實事,在深挖青臺文化交流、增進民族認同上出實招,為推進祖國和平統一進程,實現第二個百年奮斗目標貢獻力量。(青海臺辦供稿)
    交流活動現場合影。(圖片來源:青海臺辦)

    時任張黎副省長考察在青臺企。(圖片來源:青海臺辦)

    青海臺辦與全國臺企聯簽訂戰略合作框架協議現場。(圖片來源:青海臺辦)
    [責任編輯:房琳琳]
    不许穿内裤方便我cao你