• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    用文創促振興!兩岸鄉村文創藝術分享會在寧海舉行

    2022-11-10 21:28:00
    來源:中國臺灣網
    字號

      中國臺灣網11月10日寧波訊 (記者 李莉莉 王昱)海峽兩岸鄉村文創藝術交流合作是促進兩岸同胞心靈契合的橋梁紐帶,是助推鄉村振興的重要舉措。11月9日,第五屆海峽兩岸鄉村振興論壇·鄉村文創藝術分享會在寧波市寧?h強蛟鎮駱家坑村舉行。

    第五屆海峽兩岸鄉村振興論壇·鄉村文創藝術分享會在寧?h強蛟鎮駱家坑村舉行(中國臺灣網 李莉莉 攝)

      近50位鄉建藝術及文創專家、臺胞臺屬臺青、鄉村振興領域相關負責人相聚一起,實地走訪了網紅村駱家坑,共同探討如何培育鄉村振興內在活力,融通文創藝術與鄉村文旅,創造、提升寧海鄉村的共富產業之路。

      金融機構助力臺胞臺屬臺青創業創新

      分享會上,寧?h臺胞臺屬聯誼會和寧海農村商業銀行舉行了金融助臺服務主辦銀行授牌儀式及銀行授信儀式。根據雙方簽訂的金融服務協議,寧海農商行將向臺胞臺屬企業及創業臺青提供意向性綜合授信額度5億元人民幣,全力支持臺商臺胞經營、創業,助力臺企發展壯大。

      據了解,此次授信是寧波市積極探索新型商會服務模式,助力臺商臺胞創業創新的一次有益嘗試,是為在寧波臺商發展提供融資需求實質服務的具體舉措。

      鄉村文創藝術打造美麗經濟助推產業共富

      山海有情,美美與共。古村、咖啡、露營,白墻黛瓦、山花爛漫……近年來,駱家坑村旅游事業火爆。然而很難想象,這里幾年前還是一個環境臟亂、經濟落后的養豬村。這顛覆性的變化,始于2020年10月臺灣籍南開大學藝術設計系副教授吳立行的駐村打造,從此駱家坑鄉村旅游發展邁出藝術化、創意化步伐。分享會上,吳立行就駱家坑村的幸福蝶變分享了自己的“鄉建情”,不僅有藝術創意概念,也有實操實踐經驗。目睹駱家坑村的實地實景,與會人員感受到打造美麗經濟,助力生態產業、鄉村旅游產業、新型農業,推動鄉村振興,促進共同富裕的目標并不遙遠。

      在沙龍交流環節,前童古鎮創業臺青孫紹軒分享了自己經營的文創咖啡館和民宿,是如何在原汁原味保留古鎮特色的同時融入臺灣文創內容,使“硬件”和“軟件”都體現海峽兩岸元素的經驗。孫紹軒說:“共富民宿的建設絕不是簡簡單單的復制粘貼,更不是制造一個巨型‘拼接怪’,而是要深入鄉村,尋找鄉村最有吸引力的東西,讓其成為人們心中的‘白月光’,進而帶動鄉村的各種特色手工產品和農產品的銷售!

      現場,海峽兩岸公共事務協會文創部部長王俊評、上海天衢文化旅游發展有限公司副總裁陳一松、許家山519數字游俠樂園項目企劃總監楊濮誠、寧波大學臺灣研究院院長助理伍湘陵、富佳農生物科技有限公司總經理溫明育等也做了交流分享。(審校/王博偉)

    兩岸嘉賓在鄉村文創藝術分享會上做分享交流 (中國臺灣網 李莉莉攝)

    [責任編輯:李丹]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你