• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    “第九屆兩岸文化發展論壇·臺北會場”召開

    2022-11-11 14:53:00
    來源:中國臺灣網
    字號

      中國臺灣網11月11日訊 11月5日,由福建師范大學、中國藝術研究院、福建社會科學院、臺灣世新大學、臺灣萬卷樓圖書公司、教育部人文社科重點研究基地閩臺區域研究中心、海峽兩岸文化發展協同創新中心、全國臺聯海峽兩岸文化研習交流基地、《海峽人文學刊》等單位聯合主辦的“第九屆兩岸文化發展論壇·臺北會場”在臺灣師范大學召開。來自海峽兩岸高等院校、科研機構的共30多位人文社會科學領域的專家學者出席了本次研討會。

      在開幕式的致辭中,福建師范大學文學院院長、閩臺區域研究中心主任李小榮、臺灣銘傳大學講座教授洪孟啟、臺灣成功大學特聘教授陳益源、臺灣師范大學中文系系主任李志宏、萬卷樓圖書公司總經理梁錦興,對此次會議的召開表達了衷心的問候與祝賀,感謝兩岸文化發展論壇為傳承中華文化所做的努力,為推動兩岸融合發展所做的貢獻。并指出海峽兩岸文化相通、血脈相連,傳承中華文化是根植于兩岸同胞血脈中的文化自覺。兩岸文化發展論壇是兩岸文化交流的盛會,也是促進兩岸文化交流的橋梁,有利于凝聚兩岸文化共識、加速中華文化復興的對話與交流、團結海峽兩岸的命運共同體。

      主旨報告環節中,臺灣東華大學中國文學系特聘教授林安梧發表了題為《中華文化的“母體意識”與兩岸文化的發展――兼及于“現代化之后”的反思》的學術報告。在學術交流環節,臺灣知名學者圍繞“兩岸文教領域的深度融合與發展”,就“兩岸文學的審美價值與情感認同”“兩岸史學的共同書寫與史觀建構”等主題展開研討與交流。原“臺灣研究院”中國文哲研究所副所長蔣秋華、臺灣華梵大學東方人文思想研究所教授王隆升、臺灣海洋大學共同教育中心教授顏智英、臺灣中興大學中國文學系助理教授林宏達、臺灣海洋大學海洋文創設計產業學系助理教授莊育鯉、臺灣海洋大學共同教育中心兼任助理教授謝淑熙、臺灣空中大學助理教授蒲基維、臺灣中華出版基金會董事長張維新、閩南師范大學閩南文化研究院博士研究生李錫敏、臺灣萬卷樓圖書公司總編輯張晏瑞先后作了精彩發言。

      閉幕式上,福建師范大學閩臺區域研究中心副主任吳巍巍發表閉幕致辭,對本次論壇的研討議題和研討成果進行了回顧,期待兩岸學者在探索兩岸融合發展新路上邁出更大步伐,進一步弘揚中華優秀傳統文化,共同汲取中華民族的思想智慧,以文化認同凝聚共識,推動兩岸關系和平發展。(完)

     
    [責任編輯:李杰]

    相關新聞

    不许穿内裤方便我cao你