• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    在烏鎮傾聽兩岸故事:有互聯網消解的鄉愁 也有對中華文化的堅守

    2022-11-11 15:18:00
    來源:中國臺灣網
    字號
    世界互聯網大會
    2022年世界互聯網大會烏鎮峰會分論壇——海峽兩岸暨港澳互聯網發展論壇。(中國臺灣網 陳佳慧攝)
      中國臺灣網11月11日烏鎮訊。ㄓ浾 陳佳慧)為期三天的2022年世界互聯網大會烏鎮峰會11日上午落下帷幕;ヂ摼W科技之光和烏鎮粉墻黛瓦、石道小巷里的歷史風韻相映成輝,吸引著全世界的目光。而其中點綴的幾段兩岸故事,猶如陪伴古鎮千年的市河,溫暖、平靜,卻也不缺乏永遠向前的力量。
      2020年以來,受到新冠肺炎疫情因素和民進黨當局設置政治障礙的影響,線上交流已經成為兩岸同胞交流互動的主要形式,兩岸各界每年通過線上線下相結合的方式開展了近千場交流活動。在互聯網的助力下,兩岸大交流格局愈加堅實穩固,兩岸同胞要交流、要合作、要發展的理念深入人心。
    世界互聯網大會
    小紅書高級副總裁許磊。(中國臺灣網 陳佳慧攝)
      熱心網友幫臺灣女孩找到祖先300多年前的足跡
      在2022年世界互聯網大會烏鎮峰會分論壇——海峽兩岸暨港澳互聯網發展論壇上,小紅書高級副總裁許磊分享了一個讓他難以忘懷的兩岸故事。故事的主角是一名叫賴賴的臺灣女孩,她已經在北京工作4年了。今年中秋節,賴賴計劃利用假期去福建旅游。出發前,遠在臺灣的父親給她發了一張族譜的照片,希望她循著族譜找到祖先生活過的家鄉,去那里走一走、看一看。族譜上標注著300多年前的地址,在如今的地圖上早就找不到了。
      抱著試一試的心態,賴賴把族譜照片發在了小紅書上,希望網友能幫她一起尋找。4個小時后,熱心的網友就幫賴賴推斷出她的祖籍地在漳州坂仔鎮的心田村,甚至還有當地網友協助她聯系了村委會。中秋節期間,賴賴按照網友提供的地址去了漳州心田村。在村委會和賴氏家廟的幫助下,她找到了祖先在康熙年間遷徙到臺灣的足跡。
    世界互聯網大會
    臺灣青年演員姬天語。(中國臺灣網 陳佳慧攝)
      臺灣相聲演員希望借助互聯網向世界展示中國傳統藝術之美
      “云端、線上活動讓兩岸交流更熱絡了!迸_灣青年演員姬天語表示,互聯網幫助兩岸同胞跨越了疫情的阻礙。她以自己多年來積極參加的“兩岸曲藝歡樂匯”活動為例。這項活動以往每年都在福建和臺灣各辦一場,而現在它已搬上了云端舉行。姬天語欣喜地看到,借助互聯網,兩岸文化交流能夠更加有效地開展,海峽兩岸的曲藝愛好者依然能同步欣賞到表演藝術家們的精湛演出。
      姬天語希望在互聯網時代,把中華文化和中國的文化自信傳遞到世界的各個角落!斑\用互聯網傳播、傳承中國傳統藝術之美,這是兩岸傳統藝術工作者和互聯網工作者共同的責任!
    [責任編輯:陳佳慧]
    不许穿内裤方便我cao你