• “2022年全民數字素養與技能提升月”活動正式啟動

    時間:2022-07-26 15:23   來源:華夏時報社

      2022年7月23日,“2022年全民數字素養與技能提升月”活動于當日在福州舉行的第五屆數字中國建設峰會開幕式上啟動。提升月活動由中央網信辦、中國殘聯等14個部門共同主辦,以“數字賦能,全民共享”為主題,期間將組織舉辦提升全民數字素養與技能主題論壇、數字技能進社區、數字教育大講堂、數字助老助殘志愿活動等系列活動,以優化數字發展環境,營造全社會廣泛關注并積極參與全民數字素養與技能提升行動的濃厚氛圍,推動全民共建共享數字化發展成果。中國殘聯副主席、副理事長程凱出席提升月啟動儀式并在“跨越數字鴻溝:全民數字素養與數字鄉村分論壇”上致辭。

      程凱指出,以習近平同志為核心的黨中央格外關心、特別關注殘疾人等群體的“數字福利”。中國殘聯認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,積極配合有關部門加快推進殘疾人工作領域數字化改革和智能化服務應用,緊抓殘疾人脫貧增收,助力數字鄉村建設;強化殘疾人職業技能培訓,助力殘疾人提升數字技能;深化信息無障礙建設,助力殘疾人平等融入社會。數字技術幫助各類殘疾人突破自身局限,超越環境障礙,成為社會創新創造的積極參與者。但同時,當前互聯網和數字化發展還不能滿足殘疾人、老年人等特殊困難群體對美好生活的需要。

      程凱表示,各級殘聯組織要借助提升月活動聯合各方力量,堅持把不斷彌合信息鴻溝、縮小數字差距作為促進殘疾人全面發展和共同富裕的重要抓手;要聚焦殘疾人工作領域數字化發展基礎研究,促進數字化發展成果在殘疾人工作領域的實際應用;要將信息無障礙技術和大數據、人工智能等密切結合,為殘疾人日常生活創造更多便利;要強化殘疾人數字技能培訓,全面提升殘疾人數字素養和應用技能,讓殘疾人在平等參與、平等發展中充分共享數字紅利。

      論壇還發布了《提升全民數字素養與技能倡議書》,全國脫貧攻堅奮進獎獲得者楊淑婷作為殘疾人代表參加現場發布并宣讀倡議書。(中國殘聯)

    編輯:楊永青

    相關新聞

    圖片

    不许穿内裤方便我cao你